• Копченое, соленое

  • Изысканные мясные продукты

  • Оптом мясная продукция

История употребления мяса в России

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/users/c/chirson/domains/chireevmeat.ru/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home/users/c/chirson/domains/chireevmeat.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home/users/c/chirson/domains/chireevmeat.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /home/users/c/chirson/domains/chireevmeat.ru/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /home/users/c/chirson/domains/chireevmeat.ru/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit(&$form, &$form_state) in /home/users/c/chirson/domains/chireevmeat.ru/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/users/c/chirson/domains/chireevmeat.ru/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/users/c/chirson/domains/chireevmeat.ru/sites/all/modules/views/views.module on line 906.

Согласно Геродоту, у скифов было распространено «нагревание камнями». Оно состояло в том, что в яму, наполненную водой, бросали раскалённые камни до тех пор, пока вода не закипала. После этого в ней варили мясо. Нередко скифы пекли мясо в золе.
До принятия христианства на Руси убой скота носил характер жертвований, но с принятием христианства население стало соблюдать христианские посты и мясоеды. Появились ремесленники-мясники, кожевенники, костерезы.
До эпохи Петра I скот убивали на рынках, в сенях домов, в специальных «мясных шалашах», на пустырях, на берегах рек или на открытом месте у оврагов. Пётр I повелел строить бойни и издал указы, регламентирующие торговлю мясом.
В рядах и местах, где столовые харчи продаются, всё держать здоровое… Ежели кто будет чинить не по сему, и в том будет пойман, за первую вину будет бит кнутом, за вторую будет сослан на каторгу, за третью будет смертная казнь учинена.
В это время было организовано производство солёного и копчёного мяса для армии в невиданных до того размерах, что способствовало развитию колбасного производства.
В первой половине XIX столетия увеличился спрос на мясопродукты, в связи с чем было создано много частных боен, а в 1825 г. в Петербурге начала работать первая в России городская бойня. Однако в техническом и ветеринарно-санитарном отношениях бойни оставались примитивными и грязными. Городская управа, призывая следить за качеством мяса, в то же время писала: «…но с возможно наименьшими нарушениями экономических интересов скотопромышленников и скототорговли».
В 1857 г. в России вышел «Врачебный устав», в котором впервые в законодательном порядке были сформулированы правила, регламентирующие убой скота. В них указывалось, что «мясниками могут быть люди только искусные, дабы не портили доброго скота, бить скот только на скотобойнях, не продавать палый и убитый в больном состоянии скот, не надувать мясо с целью придания ему лучшего вида».
Простейшие способы консервирования мяса были известны ещё с древности. В частности, копчением в дыму заготавливали впрок мясо животных. В середине XIX в. в России увеличивается производство свинины для изготовления копчёностей. Из-за границы стали поступать аппараты и приборы, специи и пряности для выработки мясных копчёностей и колбасных изделий.
В начале XX в. в Москве открылись заводы, выпускающие оборудование для приготовления колбасных изделий и копчёностей («Торговый дом Фриц Фюрле» и «Вернер и Пфлейдерер»).

К списку статей

Новости

Национальный союз свиноводов ждет снижения импорта свинины в Россию на 20%

Россия по итогам 2013 года может снизить общий импорт свинины на 20% - до объема чуть ниже 1 миллиона тонн, заявил в ходе расширенного заседания коллегии Минсельхоза генеральный директор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев.

Объем импорта свинины по итогам 2012 года, по его словам, составил 1,25 миллиона тонн. "За 9 месяцев текущего года снижение импорта составило 17%, по итогам текущего года ожидаем снижение на 20% - на 200-250 тысяч тонн. То есть общий объем импорта впервые будет ниже 1 миллиона тонн свинины", - сообщил Ковалев.

По его словам, снижение ввозимой свинины связано с ее исключением из преференционного режима.

Кроме того, Ковалев прогнозирует общий прирост свинины на убой в объеме около 500 тысяч тонн. "Это связано с предпринимаемым комплексом мер по снижение импорта. Однако, не смотря на столь значительный прирост убойной свинины, роста свиных ресурсов не ожидается, перенасыщения на рынке свинины не будет и цены будут стабильны", - добавил он.

В качестве подтверждения своих прогнозов Ковалев привел в пример динамику цен на живых свиней. По его словам, с мая текущего года производители отыграли две трети падения стоимости килограмма этого вида мяса, которое было в 2012 году (было падение в районе 35 %). "Если бы не удалось остановить падение цен, то последствия были бы непоправимые", - сообщил глава союза.

Так им и надо

Объемы поставок свиного мяса из США заметно падают, после того как российский рынок был закрыт ввиду требований по рактопамину. В мае экспорт американского мяса на зарубежные рынки был снижен до 180, 6 тыс. тонн. 

Скачать прайс